Ликбез о рогатках

Ликбез о рогатках

В наше время в магазинах как и сейчас продавали много всякого разного игрушечного "оружейного" добра - пистолеты, автоматы, мечи, шашки и по моему даже некое подобие "космических бластеров". Но это все годилось только для игры в "войнушку", а "настоящего" из которого можно было стрелять по реальным мишеням - нет. Конечно, у "избранных" дома были "воздушки" - но это была большая редкость и предмет черной зависти.

Что бы хоть немного утолить вечную "жажду" всех пацанов к оружию и стрельбе мы бегали в тир, где на десять копеек получали пять заветных пулек и стреляли по мишеням или тушили свечки. Но все таки это было "не то", винтовка на "цепи", стрелять в мишень или "заводить" игрушки, честно говоря было скучновато.

Поэтому каждый уважающий себя пацан имел "рогатку" и даже не одну. Делали их конечно сами, из того что можно было купить в магазине и подручных средств, тех что находили дома и во дворе. Технология изготовления передавалась от старших к младшим в дворовой кампании и от двора к двору могла претерпевать незначительные изменения.

Рогаток было два "типа" - "шпулечные" которые мы делали из толстой алюминиевой проволоки и "авиационки". "Авиационка" - это резинка которая использовалась в авиационных моделях как примитивный привод для пропеллера. В качестве "боеприпасов" использовались "шпульки" из все той же алюминиевой проволоки, в коей недостатка не было, потому как оная валялась тогда буквально "на каждом шагу". Проволока ломалась на кусочки в два-три сантиметра и сгибалась пополам в эдакую "галочку". "Калибр" шпулек мог быть разным - все зависело от толщины найденного куска проволоки и фантазии изготовителя. Количество носимых "боеприпасов" зависело от усидчивости и имеющейся в вашем распоряжении проволоки. Приведу "ттх" - "шпулечной" рогатки: дальность стрельбы - 20-25 метров по настильной траектории. Дальность "прямого" выстрела даже у выдающихся образцов не превышала 5-7 метров. Наиболее частое применение: стрельба по листам бумаги с нарисованной мишенью или картинке из газеты, журнала, а так же воробьи - в прочем без особого успеха, так как "убойная сила" этого оружия была весьма посредственная и воробьи в основном отделывались "легким испугом".

Другая разновидность этого оружия была более "серьезная" - деревянная рогатка, где в качестве метательной части использовалась резина из медицинского жгута, продававшегося в каждой советской аптеке. Особо ценился жгут желтовато-бежевого цвета, который в отличии от серого очень хорошо растягивался и был более упругим и долговечным. Купив жгут вожделенного цвета, нужно было очень аккуратно разрезать его лезвием вдоль на две одинаковые полоски длиной от 25 до 35 сантиметров. Длина определялась опытным путем - в зависимости от "тяговых" возможностей стрелка и длины рук. А лезвием резали потому что ножницы оставляли "заусеницы", от которых жгут очень быстро выходил из строя - попросту рвался. Далее нужно было найти и вырезать "рогульку" из подходящего дерева, да такую что бы была удобной, ровной, ну в общем "ухватистой". Не менее важным элементом был "шкураток" - это то самое, куда закладывался "боеприпас". "Шкураток" вырезался из кожи, для этого подходили старые ботинки, из "язычка" которых получалось вырезать нужного размера "деталь". К стати сказать это был самый важный и трудно находимый элемент и иногда при его "добывании" случались казусы. Так один из пацанов нашего двора, не найдя подходящего кожаного изделия б/у, вырезал выше описанный элемент из голенища новых маминых сапог, за что "огреб" по полной и неделю сидел дома, находясь под "арестом".
И вот имея на руках все "компоненты", наконец можно было собирать рогатку. Для скрепления всех деталей между собой, использовалась все та же "авиационка", как наиболее предпочтительный вариант, поскольку при растягивании жгута не "травмировала" его, в отличие от ниток которые иногда использовались как заменитель.
Полчаса увлекательного творческого процесса и вуаля - готово оружие с уже более впечатляющими характеристиками.


Буду занудой и так же приведу "ттх" этого метательного орудия. И так: дальность стрельбы - 50-70 метров по настильной траектории. Дальность "прямого" выстрела достигала 15-18 метров. Стрельба по банкам, бутылкам в качестве тренировочной. Основными целями как это не прискорбно, были птицы. Больше всего доставалось воробьям и голубям, а в сезон и скворцам, которые покушались на черешню и вишню, и каждый пацан считал своим долгом отстоять любимое лакомство от дерзких налетов их стай. В качестве "боеприпасов" как самый доступный использовали камни подходящей формы, иногда шарики от подшипников. Но самыми идеальными считались обыкновенные гайки "на 13". За счет своего веса и формы, а именно отверстия посередине - гайку было очень удобно удерживать пальцами при натяжении, от чего выстрел был мощнее и точнее соответственно.
Понятно, что "охотой" дело не ограничивалось и часто страдали стекла окон и соседский забор из модного тогда шифера. Ну а как же без этого - "на войне как на войне".

20:32

3 комментария

20:50
+1
Как будто в школьные годы попал! Всё так и было. Только у нас назывался «шкурЛаток»
21:20
+1
Самые классные рагули получались из Ореха! Они были ровные и весьма симметричные. И кора гладкая.
22:44
+1
А мы кору обдирали, и наносили узоры «выжигателем»))
Загрузка...
| Яндекс.Метрика