Дедушка пэйтбола

Дедушка пэйтбола

Многие детские забавы зависят от особенностей той местности где проходило твое детство - к примеру в степных районах на лыжах можно только бегать, а в горной местности не больно то на велосипеде покатаешься (современные горные велосипеды не в счет).

Хочу рассказать об одной особенной игре которая была Мурманской области, а может мальчишки играют в нее и по сей день, не знаю, я давно там не был. Некий аналог этой игры был в каждой школе - пацаны на уроках хулиганили - "плевались" жеваной бумагой скатанной в шарик из трубочки сделанной из шариковой ручки.

Так вот, на Кольском полуострове в силу природных особенностей этого прекрасного края произрастает большое количество разных ягод - брусника, черника, голубика, морошка, смородина - вкуснятина и польза что и говорить.

А еще растут и не съедобные ягоды - "волчье лыко", "вороний глаз", "костяника", да в таком количестве, что бывает даже обидно - зачем их столько и кому они нужны? Ну понятное дело пацанва этому "богатству" применение нашла! Школьная забава - эти бумажные "плевалки" была кардинально пересмотрена и переработана. Эта прорва не съедобных ягод обрела новое качество - они стали снарядами! А за орудиями дело не стало. Очень быстро пытливый мальчишеский ум "допетрил" - нужна трубка с диаметром отверстия приблизительно совпадающим с размером ягод. Тут же пошли в дело валявшиеся во дворе спинки металлических кроватей - там трубочки оказались что надо. А особым "шиком" считались трубки выпиленные из рамы детского велосипеда в простонародье называемого "дутик", из-за своих несуразных колес. После некоторых усилий из такой рамы удавалось выпилить аж целых четыре трубки.

Потом обязательно обматывали один край трубки синей изолентой, из чисто практических соображений - что бы металл трубки не соприкасался с зубами. Ну а те у кого этой синей изоленты было много - наматывали ее на трубку спиралью для красоты, что тут скажешь - у "богатых свои причуды".

И вот у всех есть вожделенные трубки - бегом на горку, где среди огромных валунов растет "волчье лыко" - ярко красная ягода с мясистым белым нутром.

Далее сценарий классический - поделились на команды и вперед! Ягоды летят на пять-восемь метров смачно шлепая по камням или попав во "врага" разлетаясь белыми ошметками в разные стороны.

Играли самозабвенно - пока от постоянного дутья в трубку не начнет слегка кружиться голова. "Стреляли" только этими ягодами - они были относительно безопасны, при попадании они сразу лопались и разлетались не причиняя боли. И главное не пачкали нашу одежду, за порчу которой можно было "получить" от мамы.

Так что современный пэйнтбол отдыхает.



22:36

5 комментариев

22:43
+1
Всё новое — хорошо забытое старое!
22:48
+1
Я ещё из шприцев делал маленькую воздушку. А шприцы тогда стеклянные были.
22:54
+1
Ну от этой забавы и польза была — легкие так разрабатывали, в военкомате в «их» трубку для определения объема легких дули что шарик «залипал» ))
23:11
+1
А у нас мальчишки уже так не креативили.
23:14
А ещё делали пулялки из напальчников и шприцев

А также самодельный дартц. Делался из четырёх спичек, иголки, ниток и бумажного оперения. В задницу друзьям и подругам втыкался на раз!
Загрузка...
| Яндекс.Метрика