Лотерея

Лотерея

В Новоалександровском районе прудов - "прорва". Казаки - жители этих мест, в свое время перегородили многочисленные балки плотинами, что бы обустроить мельницы. Речушки и родники наполнили запруды водой и получились замечательные водоемы, богатые рыбой и раками. Вот о последних я и хочу рассказать свою историю.

Мой батя и его родной дядька Виктор, летом частенько ездили "за раками", ну и понятное дело меня тоже брали с собой. В тот раз, их выбор пал на пруд звавшийся в станице - "Лизьёв". Собрались и поехали на грузовике на котором тогда работал дядя Витя. Добрались до пруда, глянули что да как и решили попытать счастья на плотине. Ловили руками, вернее батя и его дядюшка ловили, а я ходил по плотине и собирал раков в ведро, которых они вытаскивали из норок в плотине, которая была ими буквально "испещрена" и бросали мне на берег. Дело спорилось, наша пара ведер довольно быстро наполнялась, а мужики только "покрякивали" от боли, когда особо резвые и не желающие покоряться судьбе-злодейке раки "цапали" их клешнями за пальцы. И вот когда второе ведро почти было полно отменными, крупными раками, я услышал сдавленный стон своего родителя. Он стоял по "грудь" в воде с перекошенным от боли лицом, держа в обеих руках по большущему раку, которые неспешно махали в воздухе своими клешнями. Он так ошалел от боли, и растерялся, что как то забыл бросить свою добычу на берег.

Дядька, к нему - "что случилось!!?"

Отец только простонал - "на рака наступил, а он меня за мизинец схватил и держит!"

Дядя Витя нырнул и кое как "отцепил" этого "монстра" от многострадального батиного пальца. Мизинец опух и посинел. Собственно на этом наша охота на раков и закончилась. Причем эти последние три рака оказались самыми крупными из всех что были пойманы, не только в этот раз, а и за всю "карьеру" ловцов. Шутка ли - клешни самого малого из этой троицы были как указательный и средний палец взрослого мужика. На мой вопрос - "Сколько же этим рачищам лет?", дядька герой войны, бравший Берлин вдруг брякнул - "да они с гитлеровских времен!".

Понятное дело, что этим вечером свежесваренными раками угощались наша семья и все соседи по переулку.

А батя и дядя Витя, завернув в газетку "трех поросят" - как их назвал мой дедушка, отправились в "центр" выпить по кружечке пивка.

И вот стоят они в очереди у бочки, тетка неспешно наливает пиво в кружки, покрикивая на толпящихся мужиков: "не напирай, всем налью". Батя стоит со свертком под мышкой и что то рассказывает дядьке. И тут к ним подкатывает подвыпивший мужичек:

- Слышь, мужики!

Батя: - чего тебе?

- А с чем пиво пить собираетесь?

- А тебе то что?

- Да ладно, "колись", раки в свертке то?

- Раки.

- Во! А давай так! Вот если я угадаю с трех попыток сколько их там, то пара пива с Вас, ну и раками поделитесь, если нет, то пара пива с меня!

Батя: - да не вопрос! Гадай! Только так: даю пять попыток, не угадаешь две пары пива с тебя!

- А давай!

- Мое первое слово: пятнадцать!

Батя: - не угадал.

- Двенадцать!

Батя: - нет.

- Десять!

Батя, с издевкой: - теплее.

- Восемь!

Батя: - еще теплее, а дядька начинает тихо ржать.

- Ну зараза, шесть! Отсекает мужик.

Батя: - иди за пивом, проиграл.

Мужик сдается и скулит: - ну хоть покажи сколько их там, а то может ты меня обманываешь!

Батя победоносно разворачивает газетку.

Мужик вопит: - так это ж, не раки, блин, это ж омары, "ё" моё!!!

Занавес опускается...

02:31

5 комментариев

19:24
Вот раков захотелось!
19:26
Укусите меня за мизинец, но дайте пивка с раками!!! Ну разве можно так людей дразнить!
20:24
Ну простите, великодушно, я как то об этом не подумал ))
01:43
+1
О, рак появился, откуда ни возьмись ))
17:43
Магия!
Загрузка...
| Яндекс.Метрика