Деловые люди

Деловые люди

Мне было лет 12, а моему двоюродному брату – 10, когда нас охватил «зуд» предпринимательства. У нас была одна мечта, для осуществления которой нам нужны были именно «свои» деньги. Конечно, наши родители снабжали нас «финансами» на тир, газировку, мороженое, кино и «карусели». У нас были велосипеды, мячи и прочее, что полагается иметь пацанам в нашем возрасте.

А мы грезили о «дырчике» - мопеде «Рига-13», который стоил около 160 рублей. Это «чудо» инженерной мысли, красавец, стоял в магазине «Техника» и дразнил нас – поблескивая в лучах солнца хромом и эмалью. Как мы не просили, родители «на отрез» отказывались покупать нам его - «хотя бы один на двоих»!

В то лето, поняв всю бесперспективность уговоров родителей купить объект наших мечтаний, мы решили заработать на него сами. И вот на торжественном собрании было объявлено о создании акционерного общества «Дырчик — народу». Срочно созданный «отдел маркетинга» тут же приступил к лихорадочному поиску возможностей заработка.

Первым делом начали собирать пустые бутылки – пивная или из под лимонада, в пункте приема стеклотары стоила 20 копеек. С математикой у нас было все в порядке – 900 бутылок и «дырчик» у нас в кармане! Но таких «математиков» как мы, было «пруд пруди» и стеклотара просто так, да еще в таких количествах на улицах не валялась. Насобирав с «боями» за неделю бутылок на три рубля сорок копеек и прочувствовав на своей «шкуре» жесточайшую конкуренцию в этом «секторе рынка», «компания» решила поискать другие пути «обогащения».

Много чего перебрали и передумали, но решение как то не находилось. Бабушка видя наши терзания, подала нам идею, которая на «собрании акционеров» была воспринята с воодушевлением и надеждой!

Идея заключалась в том, что бы собирать и сдавать лекарственные травы в местную аптеку. На наше счастье этого добра в округе, как говорил один не безызвестный кот из мультика – было «ну просто завались»!

«Отдел аналитики» в срочном порядке изучил прейскурант на лекарственные травы, принимаемые в аптеке. Потом прикинули где и в каком количестве они произрастают, и «совет директоров» дал добро на реализацию судьбоносного плана!

Вооружившись ножницами, мы самозабвенно стригли «головки» тысячелистника и старательно косили спорыш, набивая этим добром наши импровизированные мешки из старых наволочек. Привозя свою добычу домой, рассыпали сушиться под навесом, где бабушка «выделила» нам место под «цех переработки сырья». Каждый день мы снова и снова отправлялись «в поля».

Нас нещадно пекло июльское солнце, мы забыли о рыбалке и купании, нам было не до кино или тира – жажда обогащения поглотила нас!

Но, не смотря на все «героические» старания и усилия, нашей компании не суждено было приблизиться к заветной цели больше чем на шесть рублей.

Дело в том что, собранные нами лекарственные травы - около полутора центнеров, самым «бессовестным» образом «усохли» килограмм до восьми, а вместе с этим и наш доход.

Получалось что путь к нужной сумме измерялся расстоянием выражаясь словами моего бати - «как до Шанхая на карачках»! Грянул кризис! Предприятие заявило о банкротстве, работники были уволены, а акционеры остались почти ни с чем.

Лето заканчивалось, близился отъезд домой, «дырчик» продолжал красоваться в витрине любимого нами магазина «Техника»…

03:32

2 комментария

Олег
14:55
Многим в то время не давали покоя дырчики и мопеды!
16:24
Многим! И мне! А теперь думаю, только бы мои сыновья не запросили мопеды или скутеры! Страшновато за них, при таком движении.
Загрузка...
| Яндекс.Метрика