Сказка на ночь

Сказка на ночь

Десять вечера - в комнате уже темно, тихонечко колышутся занавески на окне и где то под потолком звонко «зудит» комар, не понятно как «просочившийся» сквозь марлю на форточке. Из окошка едва доносится разговор наших родителей, сидящих во дворе за столом, что стоит под аркой, густо заплетенной виноградом. После показа семье программы «Время», в углу на этажерке «остывает» черно-белый, ламповый «Рекорд». В дальней комнате, на стене тихо «бурчит» радио, готовясь сыграть гимн ровно в полночь и замолчать до шести утра. На столе «строго» тикает железный будильник, напоминая, что нам - мальчишкам пора ложиться спать. Мы потихонечку начинаем «укладываться», а на пороге комнаты появляется дедушка — пришло время сказки на ночь.

Улегшись на кровать, деда Федя задает ежевечерний вопрос: «Ну, внуки — какую сказку вам рассказать сегодня?». И мы наперебой начинаем «заказывать»! После не долгих споров сказка наконец выбрана и рассказчик откашлявшись начинает...


К большому моему сожалению не помню всего дедушкиного репертуара — запали в память только две сказки.

Первая довольно известная и сейчас - про «Козу-дерезу», что «бежала через гребельку и ухватила водицы капельку, бежала через лесочек и ухватила с осины листочек» - про жутко вредное создание, которое завравшись, чуть не разрушила семью своего хозяина. Дедуля рассказывал эту сказку — на разные голоса, очень артистично, ну «не дать и не взять», прямо как в радиоспектаклях того времени.


Вторая - «Терёшечка» была наиболее популярна среди нашей «сопливой» аудитории.


Вспомнить, так не сказка, а триллер! Попробую пересказать сюжет как он есть на современный лад.

И так. Жила была, одна вредная особа — то ли ведьма, то ли еще кто, которую хлебом не корми, а дай сожрать кого нибудь, и желательно помоложе. И вот эта жуткая баба, вознамерилась умыкнуть себе на жаркое местного пацана - Терёшечку. Понятное дело Терёшечка был далеко не дурак, и просто так не повелся на уговоры этой коварной особы — открыть дверь. Тогда эта хитроумная мадам, решила подделать голос, а как? Ясное дело — талантами Галкина или Винокура она не обладала. И как быть? Э-э-э! Да тогда жили мастера не чета нынешним — помелась она к кузнецу. Жутко запугав этого деревенского пролетария, она получила что хотела - выковал он ей нужный голос! Вот честно, даже представить себе не могу, как это должно было выглядеть! Ну да ладно, будем считать это утерянным знанием и технологией подобной тем, с помощью которых строили пирамиды.


Извините что немного отвлекся, продолжаем — тем временем героине нашего рассказа удалось реализовать свой злокозненный план — обмануть Терешечку, который открыл таки дверь, думая что из за нее с ним беседует родная маманя. Парень мгновенно оказался в мешке и был отнесен в логово злодейки. Господи, как она его туда доперла то?

Дальше - больше — ведьма не успев поймать себе свой ужин, тут же его «прощелкала». То ли за водой пошла, то ли за солью к соседям, ну в общем отвлеклась. Пацан оказался не «промах» и сумел смыться из мрачного пристанища этой гастрономической извращенки. Повезло парню - дочка ведьмы ввиду явной умственной отсталости, облажалась по полной — дала себя обмануть и была зажарена вместо Терешечки, им же. Мне было всегда интересно — откуда у этой жуткой женщины взялась дочка? Кто в трезвом уме и твердой памяти согласиться вступить в законный брак с эдаким кошмаром в юбке?


Продолжаем - убежал наш герой не далеко — история умалчивает, почему его «нелегкая» понесла на тот высоченный дуб, что рос поблизости от «фатеры» ведьмы. Как предположение - он просто не знал в какой стороне находится его место жительства. Талантом скалолаза бог парня не обидел и вот он уже на самой верхушке. И нет бы сидеть по тихому — дождаться когда пообедавшая своим родным чадом людоедка, куда нибудь свалит. Так нет, он орать начал от туда: «Спасите! Помогите! Меня сожрать хотят!» Не удивительно что тётка не на шутку взбеленилась — сожрать собственную дочу! И вот, то ли от ярости, то ли от тупости — начала она грызть этот самый дуб! За что мгновенно поплатилась — обломала все зубы! Нет, ну ни дура ли? Ну возьми там пилу или топор на худой конец и «добывай» обидчика! И что же делать? Сатисфакции то, ой как хочется! К стоматологу? Да не в жисть! А запуганные пролетарии на что? В общем «забабахал» ей кузнец зубы острые и железные! И вот «шпарит» наша злюка этот дуб не хуже бензопилы, и вот уж качаться дуб начал! По закону жанра должны появиться спасители — пожалуйста, вот они! Мимо дуба летят гуси!


Терёшечка им - спасите, подкиньте мол до дома! А гуси ему, ну прям как советские таксисты — не-е мы в парк, а вот сзади летит засранец, что план не выполнил — он тебя и подвезет! Слава Всевышнему, этот последний гусь «нормальным парнем» оказался - отвез таки Терёшечку домой!


И ведь засыпали мы под эдакую жуть на раз-два, честное слово, я не вру...

16:40

1 комментарий

Олег
21:01
Ух ты! Я вот тоже удивляюсь, если рассматривать все сказки детства с точки зрения взрослого человека, это же криминальная хроника! А в детстве на это внимания не обращаешь!
Загрузка...
| Яндекс.Метрика